Недееспособные совершеннолетние граждане нуждаются в защите не меньше, чем несовершеннолетние. Зачастую наши близкие страдают такими формами заболеваний, при которых они признаются судом недееспособными, так как не могут понимать значения своих действий и руководить ими.
«Признание гражданина недееспособным»
Для признания гражданина недееспособным, заинтересованными лицами (родственниками, органом опеки и попечительства, психиатрическим учреждением) подается заявление в суд, по месту проживания данного гражданина (либо по месту нахождения психиатрического учреждения, в которое он помещен).
В исковом заявлении должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий и руководить ими.
Сторонами данного процесса являются: заинтересованное лицо, орган опеки и попечительства, психоневрологический диспансер, прокурор. Судья, при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина, назначает судебно-психиатрическую экспертизу, по результатам которой выносится решение о дееспособности гражданина (решение суда вступает в законную силу через 10 дней).
«Опека над совершеннолетним недееспособным гражданином»
Опека над совершеннолетним недееспособным гражданином является одним из способов защиты его прав и законных интересов. Данная форма жизнеустройства недееспособных граждан является наиболее благоприятной для них, так как они остаются проживать в привычных домашних условиях и получают индивидуальный уход.
Порядок установления и осуществления опеки над совершеннолетними дееспособными гражданами определяется:
Опекуном совершеннолетнего недееспособного гражданина может быть только совершеннолетний совершеннолетние дееспособные граждане. Не могут быть назначены опекунами граждане, лишенные родительских прав, а также граждане, имеющие на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья других граждан. Поэтому, если Вы решили установить опеку над совершеннолетним недееспособным гражданином, Вам необходимо обратиться в органы внутренних дел и лично заполнить заявление о выдаче справки об отсутствии у Вас судимости (иметь при себе паспорт и его копию).
Список документов для установление опеки над недееспособным (оформленных в соответствии со следующими правилами: копии документов должны быть на листах стандартного формата (А4); копии двух и более документов на одном и том же листе не допустимы):
В случае установления опеки над недееспособным родственником или знакомым гражданином, дополнительно прилагаются следующие документы:
После чего возможно установление предварительной опеки над совершеннолетним недееспособным гражданином сроком на 1 месяц (в исключительных случаях он может быть продлен еще на 1 месяц). За этот период Вам необходимо собрать/оформить следующие документы:
а. справка с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев, (для пенсионеров - копии пенсионного удостоверения и справки о размере пенсии; безработным гражданам – соответствующей справки Центра занятости населения; для индивидуальных предпринимателей – свидетельство налоговой службы о внесении кандидата в опекуны в реестр предпринимателей и декларацию о его доходах);
б. копия финансового лицевого счета с места жительства, свидетельствующего об отсутствии у кандидата в опекуны задолженности по оплате коммунальных услуг;
в. справка об отсутствии у гражданина, выразившего желание стать опекуном, судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан, выданная органами внутренних дел;
г. медицинское заключение формы 164/у о состоянии здоровья кандидата в опекуны, выданное в порядке, устанавливаемом Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации;
д. медицинское заключение комиссии о состоянии здоровья недееспособного;
е. копия свидетельства о браке кандидата в опекуны (если гражданин, выразивший желание стать опекуном, состоит в браке);
ж. письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном, на совместное проживание совершеннолетнего подопечного с опекуном (в случае принятия решения опекуном о совместном проживании совершеннолетнего подопечного с семьей опекуна);
з. справка о соответствии жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, выданная соответствующими уполномоченными органами (выдается по запросу органа опеки и попечительства на безвозмездной основе при обращении гражданина, выразившего желание стать опекуном, в указанные уполномоченные органы);
и. автобиография кандидата в опекуны.
После предоставления всех указанных документов заполняется заявление о назначении Вас опекуном. Специалисты отдела опеки и попечительства проанализируют представленные документы и подготовят заключение о возможности заявителя быть опекуном. При условии положительного заключения гражданин ставится на учет в отделе опеки и попечительства для подбора недееспособного гражданина, нуждающегося в опеке, либо для установления опеки над недееспособным родственником или знакомым гражданином.
«Права и обязанности опекуна над совершеннолетними недееспособными, либо не полностью дееспособными гражданами»
После установления опеки над совершеннолетним недееспособным гражданином орган опеки и попечительства осуществляет контроль условий жизни подопечного гражданина и надзор за деятельностью опекуна. С этой целью специалисты органа опеки и попечительства по месту жительства подопечного проводят плановые проверки: 1 раз в течение первого месяца после установления опеки, затем каждые 3 месяца в течение первого года с момента установления опеки, а в последующем - каждые шесть месяцев.
Кроме того, опекун обязан представлять в отдел опеки и попечительства отчет о хранении, об использовании имущества совершеннолетнего недееспособного гражданина (в том числе, денежных средств, принадлежащих подопечному) и управлении этим имуществом в срок до 1 февраля года, следующего за отчетным (с приложением к отчету копий товарных чеков, квитанций об уплате налогов, страховых сумм и иных платежных документов).
На опекуна возлагаются следующие обязанности:
Правовой статус опекуна включает в себя следующие права и обязанности:
«Охрана имущества подопечного»
«Опека над совершеннолетним недееспособным или не полностью дееспособным гражданином со стороны близких родственников»
С 01.12.2016 вступили в силу изменения, которые внесены в постановление Правительства Российской Федерации от 17.11.2010 № 927 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан».
Так, определена процедура установления опеки или попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан со стороны их близких родственников при совместном проживании.
Установлен перечень документов, которые родители, бабушки, дедушки, братья, сестры, дети и внуки, выразившие желание стать опекунами или попечителями совершеннолетних подопечных, с которыми указанные граждане постоянно совместно проживали не менее 10 лет на день подачи заявления о назначении опекуном, представляют в орган опеки и попечительства по месту жительства:
а) заявление о назначении опекуном, поданное в форме документа на бумажном носителе либо в форме электронного документа;
б) документы, подтверждающие родство с совершеннолетним подопечным;
в) медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам медицинского освидетельствования гражданина, выразившего желание стать опекуном, выданное в порядке, устанавливаемом Министерством здравоохранения Российской Федерации;
г) копия свидетельства о браке (если близкий родственник, выразивший желание стать опекуном, состоит в браке).
В течение 7 дней со дня представления необходимых документов орган опеки и попечительства производит обследование условий его жизни, в ходе которого определяется отсутствие установленных Гражданским кодексом Российской Федерации обстоятельств, препятствующих назначению его опекуном. Результаты обследования указываются в акте об обследовании условий жизни близкого родственника, выразившего желание стать опекуном.
При установлении опеки или попечительства над совершеннолетним подопечным его близким родственником плановые проверки условий жизни совершеннолетнего недееспособного гражданина, соблюдения опекуном его прав и законных интересов, обеспечения сохранности его имущества, выполнения опекуном или попечителем требований к осуществлению своих прав и исполнению своих обязанностей проводятся в виде посещения совершеннолетнего подопечного:
Кроме того, упрощены форма отчета опекуна о хранении, об использовании имущества совершеннолетнего недееспособного гражданина и управлении этим имуществом, и форма отчета попечителя об использовании имущества совершеннолетнего не полностью дееспособного гражданина и управлении этим имуществом.